Petits chefs en herbe
Le concept
Les Petits Chefs en Herbe, c’est un projet organisé dans les classes de 5 et 6e des écoles primaires de la Fédération Wallonie-Bruxelles qui a pour but de faire connaitre aux enfants le travail des producteurs et éleveurs et de faire découvrir les produits de proximité issus de ce travail souvent méconnu ou oublié.
Il s'agit d'une démarche pédagogique dont le thème du concours a pour objectif d'élaborer une recette à base de produits du terroir et de réaliser la plus belle mise en place sur assiette. Le thème 2018 sera de mettre en avant 1 fromage au lait cru wallon préparé sous 2 formes (1 brute et 1 travaillée) accompagné d'un poisson issu de la pêche durable.
Les 4 équipes sélectionnées seront coachées par un grand chef. D'autres grands chefs feront partie du jury.
Les élèves auront 60 minutes pour réaliser leur recette et la présenter au jury. Une note sera égalment attribuée au tri des déchets.
Nouveauté depuis 2016: une épreuve supplémentaire, la réalisation d'une recette surprise réalisée à l'aide d'un ingrédient choisi parmi les artisans sur place par le président du Jury. Un 5e élève participe ainsi à l'aventure. Ce deuxième plat doit être servi 15' après le précédent.
Plus qu'un concours, c'est une manifestation familiale ouverte à tous. Le 28 avril, des exposants locaux montreront leur savoir-faire dans le cadre d'ateliers ludiques, d'autres parleront de leur passion, de l'amour de leur métier.
Chacun pourra assister aux concours des écoles et supporter les participants.